Tiroler Wurst für deutsche Stadien
Es war der große Wurf: Die Pillerseetaler Metzgerei Horngacher spielt bei der Fußball-Europameisterschaft in Deutschland ganz vorne mit – vor allem die Promis kommen in den Genuss der Currywurst „Made in Tirol“.
Hochfilzen | Es ist der Deutschen beliebtester Imbiss – die Currywurst. Dass in den deutschen Fußballstadien während der Europameisterschaft Currywurst aus dem Pillerseetal auf den Teller kommt, wird da so manchen deutschen Metzger sicherlich schmerzen. Zumal die Firma Horngacher sogar einen Kapazunder wie die „HoWe-Wurstwaren“ – immerhin von FC Bayern-Legende Uli Hoeneß gegründet – aus dem Spiel warf.
Die Metzgerei Horngacher hat neben dem Detailgeschäft in Fieberbrunn einen Produktionsstandort in Hochfilzen. Insgesamt sind 28 Mitarbeiter beschäftigt – die derzeit fleißig für die Europameisterschaft produzieren.
Vor rund einem Jahr kam der Lungauer Fleischer Hannes Hönegger ins Team – der 40-Jährige hat in der Branche einen schillernden Ruf. Er hat Österreichs höchstgelegenen Bio-Schlachthof eröffnet und mit seinem Buch „Das Goldene Kalb“ ein Plädoyer für Tierwohl und nachhaltige Landwirtschaft geschrieben.
Vor einem Jahr startete die Zusammenarbeit zwischen dem Lungauer Hönegger und dem Fieberbrunner Horngacher, die jetzt mit der würzigen Wurstkreation einen weiteren Höhepunkt findet.
Hönegger hatte die Kontakte zum deutschen Fernsehkoch Tim Mälzer aufgebaut, in dessen Restaurant „Bullerei“ in Hamburg Fleisch aus dem Pillerseetal verarbeitet wird. Inzwischen wird auch die „Speisenwerft“ – das Catering-Unternehmen Mälzers – beliefert. Horngacher und Hönegger versorgen auch die Bundesligisten FC St. Pauli (Hamburg) und RB Leipzig mit Biofleisch aus Österreich. Beim großen ATP-Tennisturnier im Hamburger Tennisstadion Rothenbaum kommen ebenfalls Tiroler Fleischwaren aus Tirol auf den Tisch.
Aus der Zusammenarbeit mit Tim Mälzer ergab sich dann auch die Einladung zur „Final Draw Party“ – an diesem Abend fand die Auslosung der Mannschaften für die Europameisterschaft statt – und die beiden Fleischexperten aus Österreich konnten die UEFA-Granden überzeugen. Denn das Cateringunternehmen Mälzers bekam den Auftrag, den berühmtesten deutschen Imbiss – die Currywurst – bei den Tirolern zu bestellen.
Die Pillerseetaler liefern nicht nur die Currywurst in die deutschen Stadien, wie Horngacher und Hönegger betonen. „Unter anderem kommt auch der Pillerseer Alpensnack und das Beef Tartar von uns.“ Überzeugt haben die beiden kreativen Metzger auch mit Schnittwurst.
Doch der große Wurf ist naturgemäß jene Wurst, die bei unseren Deutschen Nachbarn Kultstatus hat. „Die Currysauce“, betonen Horngacher und Hönegger unisono, „kommt aber nicht von uns. Es ist das Rezept vom Hofbräuhaus.“ Denn, so Hönegger, „wir sind keine Saucenproduzenten, sondern Metzger.“
Das Rezept der Wurst ist natürlich geheim. Kreiert hat es Fleisch-Tüftler Jürgen Horngacher selbst. Der Firmenchef freut sich über den Erfolg. Es sei eine tolle Werbung für den Betrieb. Produziert wird schon seit längerem auf Hochtouren. Über die gelieferten Mengen will das Duo noch nicht sprechen.
Kredenzt werden die Würste „Made in Tirol“ in den VIP-Bereichen von sieben der zehn Fußballstadien. Doch nicht nur die prominenten Fußballzuschauer kommen in den Genuss, auch im Detailgeschäft in Fieberbrunn gibt es die Spezialität zu kaufen – samt Sauce versteht sich. „Wir freuen uns über Vorbestellungen“, strahlt Jürgen Horngacher. Margret Klausner
Bild: „ Das Lager ist voll“ – die Metzger Hannes Hönegger und Jürgen Horngacher (rechts) mit der Wurst, die nach ganz Deutschland geliefert wird. Das Rezept ist natürlich geheim. Foto: Klausner